Les ingrédients par ordre alphabétique

Tarte citron meringuée

 

1. Préparation de la pâte sucrée

1 sachet de sucre vanillé, 120 g de beurre, 200 g de farine, 25 g de poudre d'amande, 80 g de sucre glace, 1 oeuf, 1 pincée de sel

 

2. Préparation de la crème citron

175 g de beurre, 2 citrons, 125 g de sucre en poudre, 3 oeufs

 

3. Préparation de la meringue

4 blancs d'oeufs, 240 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel

La recette en texte

Ingrédients pour la pâte sucrée :

1 sachet de sucre vanillé, 120 g de beurre, 200 g de farine, 25 g de poudre d'amande, 80 g de sucre glace, 1 oeuf, 1 pincée de sel

  • Utiliser le mélangeur spécial pâte du robot
  • Tamiser le sucre glace sur le beurre en morceaux
  • Ajouter la poudre d'amande, le sucre vanillé et un peu de sel
  • Puis ajouter la farine sans trop mélanger
  • Faire une boule de la pâte, la filmer et laisser reposer 2 heures
  • Foncer la pâte dans un moule et enfourner 15 à 20 mn à 180°

Ingrédients pour la crème citron :

175 g de beurre, 2 citrons, 125 g de sucre en poudre, 3 oeufs

  • Dans un bol battre les oeufs
  • Dans une casserole verser le sucre, les zestes et le jus des citrons et ajouter les oeufs battus
  • Feu moyen, mélanger jusqu'à épaissement de la préparation
  • Filtrer cette préparation au dessus des morceaux de beurre
  • Mélanger, puis mixer pour obtenir une crème lisse

Ingrédients pour la meringue :

4 blancs d'oeufs, 240 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel

  • Commencer à monter les oeufs en neige à vitesse moyenne
  • Augmenter la vitesse du robot au maximum pour obtenir des blancs fermes
  • Puis verser le sucre en pluie pour serrer les blancs
  • Mettre la préparation dans un poche à douille décorer la tarte
  • Pour dorer la meringue : utiliser un chalumeau ou mettre le four en position grill et à chaleur minimale